首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目: 泡發 挑毛 燉煮 食譜

燉燕窩為什么要用冰糖?

來源:www.bllmop.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2017-02-16
摘要:細心的窩友會發現,去燕安居吃燕窩,店員往往是在燕窩燉制好后加入適量冰糖水調味,而不是用紅糖或白糖,為什么? 一來燕窩講究天然,一般來說單獨燉制的燕窩,相比加入冰糖燉

細心的窩友會發現,去燕安居吃燕窩,店員往往是在燕窩燉制好后加入適量冰糖水調味,而不是用紅糖或白糖,為什么?

燉燕窩為什么要用冰糖?

一來燕窩講究天然,一般來說單獨燉制的燕窩,相比加入冰糖燉制的燕窩更天然更純凈,并且,冰糖之于燕窩只是一味調味料,并不是說加入冰糖的燕窩更營養或是功效更好。

二來冰糖是用白砂糖融化成液體,經過燒制、去雜質,然后蒸發水分,使其在40℃左右條件下自然結晶而成,亦可冷凍結晶而成,這樣結晶的冰糖純凈度較高,也比較衛生。相比白糖和紅糖,冰糖更清火、清潤、清除燥熱。當肺里有痰干咳的時候,往往我們就會用冰糖做食物來食療。比方說冰糖雪梨燕窩,既潤肺還清熱。

傳統中醫認為冰糖最滋補,能補中益氣,和胃潤肺,紅糖則濁而不清,容易引發熱氣,而白砂糖也會引致生痰。所以熬燉補品通常選用冰糖,冰糖燕窩就是一道流傳了幾百年的燕窩食方。

冰糖燕窩——最傳統和最流行的燕窩食方

冰糖燕窩粥

冰糖燕窩粥,說它傳統,是因為古已有之,清朝的乾隆皇帝下江南時每日早餐必食之。《紅樓夢》中的林黛玉也經常服用:上等燕窩一兩,冰糖五錢,用銀吊子熬出粥來,最滋補陰氣。說它流行,是因為時至今日,包括港臺影視明星在內的許多人,仍將其奉為滋補養顏的妙方。

正如《紅樓夢》中所描述的,冰糖燕窩粥的烹制其實很簡單,將發漲、洗凈的燕窩與適量的冰糖置于燉盅內,再加入適量的溫水,用文火慢燉30分鐘,用時將至,打開燉盅,會有一股蛋白為的清香飄出,此時燉盅內的燕窩已是晶瑩剔透,待羹汁起稠,即可起鍋。

今天3d231期历史记录