首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目: 國內 印尼 大馬 品牌

馬來西亞燕屋深度解析 燕屋投資必看

來源:www.bllmop.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2018-12-21
摘要:自上世紀 70 年代,印度尼西亞、馬來西亞等國家逐步發展出以燕屋技術為核心的燕窩生產技術,在東南亞廣泛推廣,大大提高了燕窩的生產能力。中國目前尚未見有關于在國內推廣燕屋

自上世紀 70 年代,印度尼西亞、馬來西亞等國家逐步發展出以“燕屋”技術為核心的燕窩生產技術,在東南亞廣泛推廣,大大提高了燕窩的生產能力。中國目前尚未見有關于在國內推廣“燕屋”技術的報道,但有關于金絲燕及燕窩的相關研究,具有發展“燕屋”技術的可能性,如在萬寧縣的大洲島發現有洞穴金絲燕,廣東省、四川省、云南省等 9 省市山洞還有一些洞穴燕子(如短嘴金絲燕 Collocalia brevirostris),利用唾液、苔蘚、自身的羽毛和細草造巢形成“土燕窩”,也被視為珍品,但產量十分有限。

筆者根據近年在參與馬來西亞的農業技術合作項目中與馬來西亞燕屋產業協會開展技術交流,就有關馬來西亞金絲燕的基本情況及“燕屋”技術進行綜述,旨在為在國內發展“燕屋”產業及相關的天敵引棲技術提供參考。

馬來西亞“燕屋”發展過程

金絲燕的“燕屋”發展大至分 3 個階段。

第1 階段是雛形“燕屋”階段,上世紀 1880 年起 [5],在東爪哇,山崖洞穴自然種群的金絲燕飛入附近居民家房屋中筑巢,居民偶然獲得金絲燕所產的燕窩。之后居民在山崖洞穴周邊蓋起房子供金絲燕建巢,由此在這些地域逐漸地發展了這種初級“燕屋”。

第 2 階段(1950—1990 年),金絲燕農業技術獲得進一步改進和創新。對“燕屋”進行模擬洞穴環境的改造,吸引更多的金絲燕進住,提高金絲燕產燕窩數量。同時將產燕窩金絲燕的蛋和雛鳥移放到白腹金絲燕的巢穴,實行交叉培養,縮短了金絲燕造巢的時間。通過這一途徑,金絲燕的種群數量大大增加。

第 3 階段,利用金絲燕的超聲信息交流特點,人工模擬金絲燕生活環境,在“燕屋”播放金絲燕定居、取食、警示、求偶等社會性群居信息交流聲音,吸引金絲燕居住。這樣在環境適宜、無天敵干擾的環境下,金絲燕的種群數量得以擴大,燕窩產業也迅速發展。

“燕屋”的類型

“燕屋”的種類有林地型、城市民居型和稻田型。建筑上由于環境不同,“燕屋”的結構略有差異。

林地型燕屋

林地型燕屋

稻田型燕屋

稻田型燕屋

城市民居型燕屋

城市民居型燕屋

林地型一般建設在山地與林地上,是應用最多的類型。包括有混凝土結構的和木質結構,以混凝土結構居多,多為大型建筑;木質結構的多建在山林里,小型結構,僅有屋結構,沒有控濕設備甚至聲音設備,較為簡單,建筑費用少。

隨著“燕屋”技術的提高,城市的民居建筑物頂層也建立起能夠能誘引金絲燕的“燕屋”,一些學校利用在學校所建的“燕屋”,采集燕窩出售,為學生解決午餐費用問題。

近年,在稻田發展了稻田“燕屋”,一方面,稻田中的大量昆蟲為金絲燕提供食料,金絲燕可就近取食,有利于提高種群的繁殖能力;另一方面,金絲燕的稻田取食,又有利于減少同翅目小型害蟲(稻飛虱 Delphacidae、稻葉蟬 Cicadellidae)的數量。

三種“燕屋”都能有效地吸引爪哇金絲燕進入屋內定居、筑巢、繁殖。由于“燕屋”構造的目的是吸引爪哇金絲燕,所以引燕的效果具有很強的專一性,并沒有吸引其他種類的鳥類進入。

“燕屋”建造的技術參數

為了有效專一地吸引爪哇金絲燕,防止其他鳥類進入,“燕屋”建設的技術參數有如下指標:“燕屋”建筑結構、環境條件、聲音設備、氣味信息,燕子和“燕屋”的安全等。

燕屋建筑結構

燕屋內部結構

燕屋內部結構

全部建筑除出一個出入口和通風管道外,全部密閉。大致劃分為出口通道、過渡室和巢室。巢室可以多間,各區域以門或窗口連通,可根據地塊決定建筑面積大小,一般在 60 m2 以上;迷小型面積為 10~20 m2,但結構上不完整。“燕屋”多用水泥混凝土建造,可以多層,每層高度 3 m 左右,出口通道有屋頂突出型、外墻開口型,開口方向應向采食方向,出口處為防止金絲燕天敵老鼠、蛇等入侵,要求外墻面平滑;中間過渡室是將室外的光線、環境溫濕度與巢室的隔離,形成緩沖空間,保證巢室無光,溫、濕度適宜;巢室是燕子的筑巢區域,在屋頂,用寬度 15~20 cm 原木板條(不能涂抹油漆)間出框架(條狀或方框狀),提供燕子筑巢的支架。室內的墻體一般涂成黑色,增加環境黑暗度。每個室有一個連接室外向下彎曲的通風管。按“燕屋”所建區域劃分,林地型“燕屋”是一種在山林里面樹下,下層架空的木結構屋子,一般面積為 20 m2左右,包括一個過渡室一個巢室,或只有巢室,利用山林的樹林來調節光線和溫度、濕度。城市民居型“燕屋”,多以民居頂層或頂層加建而成,要求環境開闊(高出其它建筑或周邊無建筑遮擋),內結構與山地混凝土型相同。稻田型“燕屋”,因為在稻田獨立而建,多為水泥混凝土結構,多層(2~4 層),各層內部連通。

環境條件

主要是溫度、濕度和光照。巢室的溫度保持 28~30 ℃最為適宜燕子居住,濕度90%,光線全暗。一般通過調節濕度來降低溫度,濕度調節設備有多種,常見的濕度噴霧設備包括風送式噴霧,噴霧壺,高壓式噴霧和超聲噴霧。

風送式噴霧風扇效率高,但噪音偏大,風扇直徑大,容易誤傷燕子;噴霧壺為水壸狀、上送風的的噴霧設備,其噪音較小,但效率較低,通常需設置多個噴霧壺。高壓式噴霧要求在電壓穩定的環境下使用,需要鋪管網水箱。超聲噴霧,霧化效果好,噪音小,也需要鋪設環室管道和要求水源水質好或加過濾。在需要供水調節的方案中,包括供水池(桶)、水池控水閥、濾水芯(如需要)、水泵、管道、風扇或噴嘴和控濕電子元件。

聲音及播放控制

聲音系統是決定能否吸引金絲燕的關鍵,是一個“燕屋”建設的關鍵技術。目前市場上有超過 2 000 多種聲音系統銷售,很多“燕屋”開發商由于找不到有效的聲音系統,導致前期投入失敗。聲音系統主要分為室內和室外兩種,室內的需要 24 h 播放,每個巢室一個喇叭;室外系統只在白天播放,安置在入口處,可以用定時開關控制播放時間。聲音播放喇叭是高頻喇叭(tweeter),配合超聲波喇叭效果更好,但需解決好功率和電路問題,一般使用高頻并聯附加串聯超聲喇叭接入。

巢室氣味

分為墻體氣味和巢框氣味,主要為燕糞提取物。對吸引燕子入住有重要作用。

本文作者及來源出處:

李怡峰1、張振飛1、李燕芳1、肖漢祥1、劉光華2、古麗容3、張揚1

1. 廣東省植保新技術重點實驗室 / 廣東省農業科學院 植物保護研究所,廣東 廣州 510640;2. 仲愷農業工程學院,廣東廣州 510225,3. 廣東金友集團有限公司,廣州 韶關 512099

今天3d231期历史记录