首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:女性 男性 老人 小孩

林黛玉為什么吃燕窩還要避著人?

來源:www.bllmop.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2018-12-17
摘要:林黛玉為什么吃燕窩還要避著人?不是吃不起,而是不是敢吃。薛寶釵給林黛玉提的建議吃燕窩近些年爭議不斷,既有陰謀論者認為寶釵下毒,也有林黛玉財產被侵占說。可謂五花八門

林黛玉為什么吃燕窩還要避著人?不是吃不起,而是不是敢吃。薛寶釵給林黛玉提的建議吃燕窩近些年爭議不斷,既有陰謀論者認為寶釵下毒,也有林黛玉財產被侵占說。可謂五花八門不一而足。我認為這一兩燕窩絕沒有問題,也不存在家產被侵占的說法。林家不可能有太多錢。賈家卻不缺這一兩燕窩,林黛玉想吃一定可以吃上。但是林黛玉想吃這一兩燕窩確實不太容易。我試著分析下。

林黛玉為什么吃燕窩還要避著人?

林黛玉這一兩燕窩的來歷

林黛玉這一兩燕窩說大不大說小不小,主要在于橫生枝節。賈寶玉一句話倒是值得研究,五十七回,賈寶玉和紫鵑說林黛玉這一兩燕窩的來歷。

寶玉道:“也沒什么要緊。不過我想著寶姐姐也是客中,既吃燕窩,又不可間斷,若只管和她要,太也托實。雖不便和太太要,我已經在老太太跟前略露了個風聲,只怕老太太和鳳姐姐說了。我告訴她的,竟沒告訴完了她。如今我聽見一日給你們一兩燕窩,這也就完了。”

寶玉說不便和太太要,是說不好和王夫人要。為何不好和王夫人要?這里就有很多隱晦的說法了。我認為第一,林黛玉絕不可能去找王夫人要燕窩。畢竟她屬于寄養身份,每天有吃有喝尋醫問藥再要東要西不現實,也讓人討厭。第二,賈寶玉無法和母親說。畢竟他和林黛玉平時就太過親密。如果再屢屢因為這事找王夫人,更會令王夫人起疑。寶玉年紀漸大,尤其賈母“掰謊記”之后已經懂得人前人后收斂行跡!第三,寶玉已經感受到王夫人似乎不太喜歡林黛玉。

林黛玉的處境難

林黛玉之前一直吃人參。幾乎天天請醫問藥折騰,原本她瀟湘館的奴才就比別的地方要操勞。所以黛玉說她處境的時候就說出來周圍人對她的看法:

雖然燕窩易得,但只我因身上不好了,每年犯這個病,也沒什么要緊的去處。請大夫、熬藥、人參、肉桂,已經鬧了個天翻地覆,這會子我又興出新文來熬什么燕窩粥,老太太、太太、鳳姐姐這三個人便沒話說,那些底下的婆子、丫頭們,未免不嫌我太多事了。

燕窩雖然容易得,又要折騰,這就好比之前你說虛給你吃人參,這會你又太補了,又要吃燕窩,難免有糟蹋浪費之說,林黛玉的處境之難也就難在此處。燕窩容易得,也吃的起,但林黛玉自己是斷斷不敢要的。

林黛玉為什么吃燕窩還要避著人?

林黛玉得一兩燕窩有苦說不出

一兩燕窩從薛寶釵過渡到林黛玉處,幾經周折。薛寶釵的從容和林黛玉的窘迫,處處讓人覺得林黛玉可憐!薛寶釵善意為林黛玉考量沒問題。賈寶玉覺得不好意思用親戚的,所以和賈母說了,賈母又讓王熙鳳安排給林黛玉每日送一兩燕窩。最終這一兩燕窩還是賈家出了,但卻巧妙的避開了王夫人。這里也說明三點。第一王夫人反對寶黛姻緣已經很明顯了。明顯到賈寶玉都能看出來的地步。第二,下人們看王夫人眼色,已經開始對林黛玉說三道四了。第三,林黛玉是真的一無所有,就算有一些,也是賈母收留的林黛玉嫁妝。

對于林黛玉的遺產,很多人都覺得林如海應該有錢。我認為不對。林黛玉進京只帶了一老一小兩個人就很寒酸,林家完全一副錢不多的樣子。林如海常處巡鹽御史的位置表示做得好皇帝滿意。也表明林如海兢兢業業,恪盡職守。古代貪官無數,但清官也有。我愿意相信林黛玉的父親是個清官。看海瑞死后剩下的財產可知道,做一個清官是絕不會有什么遺產的。林黛玉回來,曹雪芹刻意寫她只帶回一箱箱書籍就代表林家的財富是書,也證明林如海清廉!而林如海托孤明顯存了死志,最后死在任上極可能被人暗害而死。他太清廉擋了人家利益,被暗算實屬必然。林如海盡忠職守從死后消息也能證明,他死后太平靜,真貪污,人死了,眼紅的人多,豈能不彈劾他,能讓賈家得利?所以林如海有錢說不可信。

綜上。一兩燕窩表明林黛玉的處境艱難,也為八十回后林黛玉孤立無援而死埋下伏筆。你認為呢?

相關閱讀

今天3d231期历史记录